Anke

Sozialpädagogin/Waldpädagogin/Naturlehrerin

team_anke„Der Wald ist für mich ein Ort voller Abenteuer. Selbst vertraute Plätze verändern ihr Gesicht an jedem Tag, zu jeder Jahreszeit. Wo gestern noch Verstecken im dichten Fichtenwäldchen gespielt wurde, liegt heute ein großer umgestürzter Baum zum Balancieren. Und plötzlich ist die Landschaft tief verschneit und dämpft die Stimmen und Geräusche des Waldes …
Was gibt es Schöneres, als am Ende des Tages in müde aber glückliche Kinderaugen zu sehen?“

Silvia

DSC01417„Waldkindergarten ist für mich zum wichtigen und schönsten Lernort für
Kinder geworden und die Beste Art von Einrichtungen, um dort seine
Kindergartenzeit zu verbringen. Nur wer einen Bezug zur Natur hat, lernt
diese zu schützen, Verantwortung dafür zu übernehmen und sie als Er-
holungsort zu nützen. Was in unserer Zeit sicherlich nicht mehr selbst-
verständlich ist.“

Sonja

Kinderpflegerin

DSC_3316„Ich bin ein sehr naturverbundener Mensch. Bis jetzt arbeitete ich in den üblichen überwiegenden geschlossenen Räumen. Die Tätigkeit im Waldkindergarten unterstützt im hohen Maße meine Naturverbundenheit und trägt zu einem sehr positiven Lebensgefühl in der Arbeitswelt bei.Mit großer Freude beobachte ich die Kinder wie sie sich in der Natur entwickeln und in diesem Rahmen ein zunehmendes Umweltbewusstsein an den Tag legen. Ich finde, dass die natürliche Umgebung den Stressabbau fördert, bzw. Stress kaum bis gar nicht entstehen lässt.“

Nadia

Kinderpflegerin

DSC01435„Für mich gibt die unmittelbare Erfahrung von Natur mit allen Sinnen ein Gefühl von Ruhe und Kraft. Für die Kinder ist der Wald der schönste Abenteuerspielplatz überhaupt. Dort finden nicht nur Kreativität und
Fantasie ihren täglichen Platz, sondern auch die grenzenlose Neugier und der enorme Bewegungsdrang können ausgelebt werden. Im täglichen Miteinander werden fast nebenbei wichtige Kompetenzen erworben, die (Fein-)Motorik geschult und Wissen angeeignet. Die Vielzahl und Intensität aller Sinneseindrücke im Wald ist unvergleichlich. Natur und Leben so unmittelbar erfahren zu können, ist das größte Geschenk, das wir unseren Kindern für ihr Leben mitgeben können und für mich ist es beglückend, die Kinder dabei zu begleiten.“