team_anke

Anke

Sozialpädagogin/Waldpädagogin/Naturlehrerin

„Der Wald ist für mich ein Ort voller Abenteuer. Selbst vertraute Plätze verändern ihr Gesicht an jedem Tag, zu jeder Jahreszeit. Wo gestern noch Verstecken im dichten Fichtenwäldchen gespielt wurde, liegt heute ein großer umgestürzter Baum zum Balancieren. Und plötzlich ist die Landschaft tief verschneit und dämpft die Stimmen und Geräusche des Waldes …
Was gibt es Schöneres, als am Ende des Tages in müde aber glückliche Kinderaugen zu sehen?“

DSC01417Silvia

Kinderpflegerin

„Waldkindergarten ist für mich zum wichtigen und schönsten Lernort für Kinder geworden und die Beste Art von Einrichtungen, um dort seine Kindergartenzeit zu verbringen. Nur wer einen Bezug zur Natur hat, lernt diese zu schützen, Verantwortung dafür zu übernehmen und sie als Erholungsort zu nützen. Was in unserer Zeit sicherlich nicht mehr selbstverständlich ist.“

Sonja

Kinderpflegerin

„Ich bin ein sehr naturverbundener Mensch. Bis jetzt arbeitete ich in den üblichen überwiegenden geschlossenen Räumen. Die Tätigkeit im Waldkindergarten unterstützt im hohen Maße meine Naturverbundenheit und trägt zu einem sehr positiven Lebensgefühl in der Arbeitswelt bei. Mit großer Freude beobachte ich die Kinder wie sie sich in der Natur entwickeln und in diesem Rahmen ein zunehmendes Umweltbewusstsein an den Tag legen. Ich finde, dass die natürliche Umgebung den Stressabbau fördert, bzw. Stress kaum bis gar nicht entstehen lässt.“

DSC01435Nadia

Kinderpflegerin

„Für mich gibt die unmittelbare Erfahrung von Natur mit allen Sinnen ein Gefühl von Ruhe und Kraft. Für die Kinder ist der Wald der schönste Abenteuerspielplatz überhaupt. Dort finden nicht nur Kreativität und Fantasie ihren täglichen Platz, sondern auch die grenzenlose Neugier und der enorme Bewegungsdrang können ausgelebt werden. Im täglichen Miteinander werden fast nebenbei wichtige Kompetenzen erworben, die (Fein-)Motorik geschult und Wissen angeeignet. Die Vielzahl und Intensität aller Sinneseindrücke im Wald ist unvergleichlich. Natur und Leben so unmittelbar erfahren zu können, ist das größte Geschenk, das wir unseren Kindern für ihr Leben mitgeben können und für mich ist es beglückend, die Kinder dabei zu begleiten.“

Corinna

Erzieherin/ Naturlehrerin/ Wildnispädagogin

„Der Wald ist ein wunderbarer Platz zum lernen, spielen, forschen und um über sich selbst hinaus zu wachsen. Er ist ein sich ständig verändernder Turnraum der sich dem Entwicklungsstand jedes Kindes anpasst. So können die Kinder Selbstvertrauen und ein positives Selbstkonzept entwickeln. Es ist mir eine Freude im Rythmus der Jahreszeiten mit den Kindern zu singen, basteln, lachen und lernen. Für mich, der schönste Arbeitsplatz der Welt.“

Bundesfreiwilligendienstleistender